Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Выход | Регистрация | Вход | Мой профиль
Сб, 18.11.17, 02:31

   
«Если ты думаешь, что сможешь, то сможешь, если думаешь, что не сможешь, то ты совершенно прав».



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Домашний Очаг » Хобби и творчество » Мыловарение
Мыловарение
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:38 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 458

О мыльной основе



Сейчас очень много говорят о натуральных продуктах, о натуральной косметике и мыле. Есть очень много ресурсов, где можно найти информацию и мастер-классы по их изготовлению.

Различают 3 вида изготовления мыла: 1) на основе детского мыла; 2) из мыльной основы (о видах которой и пойдет речь в этой статье); 3) мыло с нуля (которое и является, что ни на есть натуральным).

Как по мне – мыло из промышленной основы, пусть даже не содержащей агрессивных веществ (вроде лаурилсульфата натрия – так сейчас «модно» писать на упаковках) все равно не есть натурпродуктом. Натуральное- мыло из основы, сваренной вручную по древним рецептам – из масел и щелочи.

Итак - мыльная основа.

Делить ее можно на несколько видов:
1) по странам производителям (Англия, Китай, Германия, Латвия, Украина и др.)
2) по цене
3) по твердости (жидкая, твердая, кремообразная)

Я бы назвала лидером английскую основу Crystal (именно с нее и началось мое мыльное хобби). Я пользовалась прозрачной основой, на рынке тогда не было так много разновидностей как сейчас. Она легко плавится, достаточно порезать на кусочки, поставить на водную баню и через несколько минут можно добавлять ухаживающие добавки: на 100 грамм основы примерно столовую ложку ухаживающего масла (миндального, персикового или других), ароматизаторы и красители по рекомендованному на упаковке проценту. Мыльными основами других стран- производителей я не пользовалась, но слышала от подруг, что, например, китайская и украинские основы достаточно тугоплавкие, немецкая – неплохая. Правда, с тех пор прошло достаточно времени и многое могло измениться.

Цены на кг основы не сильно отличаются – примерно 8-10 долларов за 1 кг.

Теперь немного о составе. Возьмем ту же английскую основу Crystal.
Crystal Goats Milk – пишут, что она сделана на основе козьего молока. Вот приведенный состав:
Aqua 25% - 50%
Glycerin 10% - 25%
Sorbitol 10% - 25%
Sodium Stearate 10% - 25%
Sodium Laurate 5% - 10%
Propylene Glycol 5% - 10%
Sodium Laureth Sulfate 5% - 10%
Sodium Lauryl Sulfate 1% - 5%
Stearic Acid 0,5% - 1,0%
Goats Milk 0,5% -1,0%
Lauric Acid 0,5% - 1,0%
Titanium Dioxide 0,1% - 0,5%
Pentasodium Pentetate < 0,1%
Tetrasodium Etidronate < 0,1%

Уровень рН: 7,5 - 8,5

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Goats Milk – козье молоко находится на 10 месте и содержится в основе в количестве 0,5% -1,0%. Больше всего тут воды и глицерина.
Тут же содержаться и
Sodium Laureth Sulfate 5% - 10%
Sodium Lauryl Sulfate 1% - 5% лаурилсульфат натрия, о котором можно найти очень много информации, в основе его главная задача, насколько я понимаю – создавать пену.

Теперь о разновидностях основ:
Твердые: прозрачная, белая, на основе оливкового масла, козьего молока, органическая (содержит меньше ПАВов). Из основ такого вида можно сделать красивое мыло или твердые скрабы с различными добавками.
Жидкие основы хорошо подойдут для шампуней и гелей для душа – достаточно будет добавить ухаживающие компоненты и отдушки, ароматизаторы или эфирные масла и можно пользоваться.
Кремообразные подойдут для изготовления различных скрабов или паст.

В общем, выбор достаточно широк и если вы не фанат всего натурального, то можно смело начинать с основы – вы достаточно просто получите красивое мыло, что со временем может стать стимулом попробовать мыло с нуля, а если процесс вас не увлечет, то вы сэкономите средства. Сейчас во многих магазинах можно купить и 250 грамм основы, чего хватит на 2-3 кусочка мыла. Для нулевки вам придется потратиться побольше.
Удачного начала в мылоизготовлении!!!
 
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:49 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 458

История мыла



Говоря о натуральном мыле, нельзя не вспомнить его историю. Существует очень много теорий его происхождения. Некоторые говорят, что впервые оно появилось в доисторические времена, в то время как другие утверждают, что галлы являются создателями. Есть даже такая вероятность, что поначалу мыло использовали не как средство мытья, а как антисептик для лечения ран.
История изготовления мыла древними римлянами и греками.

Еще до того как мыло стало популярно, древние греки использовали комбинацию щелока и пепла для очистки горшков и статуй богов. Рецепты мыла на козьем молоке были любимым выбором галлов и римлян. Они соединяли козий жир с золой букового дерева и создавали как твердые, так и мягкие сорта мыла.

Современное натуральное мыло изготавливается из жиров и щелочи. В прошлом мыло создавали из животных жиров и пепла. Сейчас уже не так просто определить, чья же это идея, но без сомнения в Древнем Риме его активно использовали. На обломках Помпеи была обнаружена мыльная лавка. Римляне использовали его как косметику, особенно популярно это было среди женщин. Они с его помощью окрашивали волосы в рыжий цвет, скорей всего благодаря экстрактам растений.

Создание натурального мыла сейчас мало чем отличается от древних рецептов, жир до сих пор смешивают со щелочью. Евреи использовали соляную основу в качестве моющего средства и из нее производили щелочь, которая упоминалась в их рецептах. Соль можно было найти в местных озерах.
Средневековое мыловарение

Первая мыльная фабрика была в Марселе. Его почвы благоприятствовали выращиванию оливковых деревьев, и предприятие изготовляло растительный каустик (соду). Однако, со временем производство разрослось, появилась необходимость импортировать масла и щелочь из Испании и Италии. Только в 12-13 векам Франция охватила эту индустрию, а затем передала традиции Англии. Французы изготовляли мыло в основном из оливкового масла, в то время как англичане не боялись экспериментов и увеличивали сорта мыло. С временем французы стали добавлять пальмовое и кокосовое масла, и таким образом расширили виды своей мыльной продукции.
К современному мыловарению…

Николя Ле Блан совершил революцию в мыльной индустрии, когда раскрыл недорогой метод получения соды из соли. Процесс, названный его именем, состоял в следующем: соль превращалась в кальцированную соду, использую серную кислоту, известняк и уголь. В 1811 году Евгений- Мишель Шевро определил точное количество щелочи необходимое для омыления жиров. Именно эта нововведение превратило надомное производство в искусство. С развитием технологий, увеличивалось и количество видов мыла, и сегодня их насчитывается сотни.

К сожалению, далеко не все мыло, что продается на прилавках магазинов, являются натуральным и полезным. Но…все идет по спирали и вот мы опять возвращаемся к истокам мыловарения, создавая мыло по древним рецептам.
 
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:50 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 458

История оливкового мыла



Возвращаясь в те дни, когда мыло еще не было изобретено, древние египтяне, когда хотели помыться, намазывали оливковое масло на кожу. Оно размягчало грязь и затем удалялось. Другие цивилизации в Месопотамии научились добавлять кальцинированную соду в оливковое масло и таким образом получили первое мыло.

Оливковое масло использовалось в мыловарении на протяжении тысячелетий. Оно, как и животные и растительные масла превращалось в мыло при добавлении щелока. Естественно, процесс получения мыла непрерывно совершенствовался, с оливковым маслом смешивали различные масла и добавки – начиная с водорослей и заканчивая минералами.
Фабрика по производству оливкового мыла была организована в Марселе в 6 веке, затем подобные фабрики появились в Генуе, Лиссабоне и Константинополе (теперь известного как Стамбул). Качество такого мыла не было соответствующим долгое время, только в 1792 году чистота и свойства были стабилизированы, благодаря использованию процесса, который усовершенствовал французский химик.
Результатом открытия стало издание французским правительством указа о «Марсельском мыле» (“Savon de Marseille”), которое гласило, что выпуск подобного мыла должен производиться только в соответствии с технологией, и только такое мыло сертифицировалось.
Марсельские фабрики по производству мыла пользовались оливковым маслом, которое росло в Провансе. Но из-за плохого урожая в конце 17 века, французские купцы приехали на Крит в поисках оливкового масла для поставок на мыловарни Марселя. В это время Оттоманская Империя оккупировала Крит.
В течение 18 века, количество экспорт оливкового масла с Крита почти удвоился. Однако, качество вывозимого масла было неурегулированным и в 18-19 веках отмечалось, что масло, поставляемое с Крита годилось только для производства мыла. Количество и качество заметно улучшилось, благодаря внедрению новых технологий рафинации и более эффективной Оттоманской администрации. Но так как масло по большей части нужно было для производства мыла, то и не было особого стимула для улучшения, и даже неочищенное сырье считалось подходящим.
Несмотря на то, что мыло из оливкового масла было известно как Марсельское, почти 2 века зависело от оливкового масла, произведенного на Крите.
В то же время, помимо продажи масла, на Крите начинают производить мыло и экспортировать его в Грецию.
До сих пор на этом острове существуют семейные традиции в производстве мыло из оливкового масла. Предпочтительней использовать сорт «помас» не только из-за более привлекательной цены, но и из-за химических свойств.
Мыло, сваренное из оливки очень мягкое, не сушит кожу и достаточно долго не смыливается.
 
Forum » Домашний Очаг » Хобби и творчество » Мыловарение
Страница 1 из 11
Поиск:




Copyright SUWICLUB © 2017 All rights reserved
Design by Svetlana P.-admin