Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Выход | Регистрация | Вход | Мой профиль
Чт, 19.07.18, 13:10

   
Семья:Многие женщины, желая стать хорошими женами, матерями и работницами забывают ухаживать за собой или у них нет на это времени. Стресс, который сопутствует женщинам во время исполнения этих ролей, может не только высосать радость из их жизни, но также оказаться вредным для их здоровья. Когда муж и дети больны, ты заботишься о них. Кто, однако же, позаботиться о тебе когда ты заболеешь?



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum » Домашний Очаг » Хобби и творчество » Мыловарение
Мыловарение
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:38 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 458

О мыльной основе



Сейчас очень много говорят о натуральных продуктах, о натуральной косметике и мыле. Есть очень много ресурсов, где можно найти информацию и мастер-классы по их изготовлению.

Различают 3 вида изготовления мыла: 1) на основе детского мыла; 2) из мыльной основы (о видах которой и пойдет речь в этой статье); 3) мыло с нуля (которое и является, что ни на есть натуральным).

Как по мне – мыло из промышленной основы, пусть даже не содержащей агрессивных веществ (вроде лаурилсульфата натрия – так сейчас «модно» писать на упаковках) все равно не есть натурпродуктом. Натуральное- мыло из основы, сваренной вручную по древним рецептам – из масел и щелочи.

Итак - мыльная основа.

Делить ее можно на несколько видов:
1) по странам производителям (Англия, Китай, Германия, Латвия, Украина и др.)
2) по цене
3) по твердости (жидкая, твердая, кремообразная)

Я бы назвала лидером английскую основу Crystal (именно с нее и началось мое мыльное хобби). Я пользовалась прозрачной основой, на рынке тогда не было так много разновидностей как сейчас. Она легко плавится, достаточно порезать на кусочки, поставить на водную баню и через несколько минут можно добавлять ухаживающие добавки: на 100 грамм основы примерно столовую ложку ухаживающего масла (миндального, персикового или других), ароматизаторы и красители по рекомендованному на упаковке проценту. Мыльными основами других стран- производителей я не пользовалась, но слышала от подруг, что, например, китайская и украинские основы достаточно тугоплавкие, немецкая – неплохая. Правда, с тех пор прошло достаточно времени и многое могло измениться.

Цены на кг основы не сильно отличаются – примерно 8-10 долларов за 1 кг.

Теперь немного о составе. Возьмем ту же английскую основу Crystal.
Crystal Goats Milk – пишут, что она сделана на основе козьего молока. Вот приведенный состав:
Aqua 25% - 50%
Glycerin 10% - 25%
Sorbitol 10% - 25%
Sodium Stearate 10% - 25%
Sodium Laurate 5% - 10%
Propylene Glycol 5% - 10%
Sodium Laureth Sulfate 5% - 10%
Sodium Lauryl Sulfate 1% - 5%
Stearic Acid 0,5% - 1,0%
Goats Milk 0,5% -1,0%
Lauric Acid 0,5% - 1,0%
Titanium Dioxide 0,1% - 0,5%
Pentasodium Pentetate < 0,1%
Tetrasodium Etidronate < 0,1%

Уровень рН: 7,5 - 8,5

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Goats Milk – козье молоко находится на 10 месте и содержится в основе в количестве 0,5% -1,0%. Больше всего тут воды и глицерина.
Тут же содержаться и
Sodium Laureth Sulfate 5% - 10%
Sodium Lauryl Sulfate 1% - 5% лаурилсульфат натрия, о котором можно найти очень много информации, в основе его главная задача, насколько я понимаю – создавать пену.

Теперь о разновидностях основ:
Твердые: прозрачная, белая, на основе оливкового масла, козьего молока, органическая (содержит меньше ПАВов). Из основ такого вида можно сделать красивое мыло или твердые скрабы с различными добавками.
Жидкие основы хорошо подойдут для шампуней и гелей для душа – достаточно будет добавить ухаживающие компоненты и отдушки, ароматизаторы или эфирные масла и можно пользоваться.
Кремообразные подойдут для изготовления различных скрабов или паст.

В общем, выбор достаточно широк и если вы не фанат всего натурального, то можно смело начинать с основы – вы достаточно просто получите красивое мыло, что со временем может стать стимулом попробовать мыло с нуля, а если процесс вас не увлечет, то вы сэкономите средства. Сейчас во многих магазинах можно купить и 250 грамм основы, чего хватит на 2-3 кусочка мыла. Для нулевки вам придется потратиться побольше.
Удачного начала в мылоизготовлении!!!
 
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:49 | Сообщение # 2
Admin
Сообщений: 458

История мыла



Говоря о натуральном мыле, нельзя не вспомнить его историю. Существует очень много теорий его происхождения. Некоторые говорят, что впервые оно появилось в доисторические времена, в то время как другие утверждают, что галлы являются создателями. Есть даже такая вероятность, что поначалу мыло использовали не как средство мытья, а как антисептик для лечения ран.
История изготовления мыла древними римлянами и греками.

Еще до того как мыло стало популярно, древние греки использовали комбинацию щелока и пепла для очистки горшков и статуй богов. Рецепты мыла на козьем молоке были любимым выбором галлов и римлян. Они соединяли козий жир с золой букового дерева и создавали как твердые, так и мягкие сорта мыла.

Современное натуральное мыло изготавливается из жиров и щелочи. В прошлом мыло создавали из животных жиров и пепла. Сейчас уже не так просто определить, чья же это идея, но без сомнения в Древнем Риме его активно использовали. На обломках Помпеи была обнаружена мыльная лавка. Римляне использовали его как косметику, особенно популярно это было среди женщин. Они с его помощью окрашивали волосы в рыжий цвет, скорей всего благодаря экстрактам растений.

Создание натурального мыла сейчас мало чем отличается от древних рецептов, жир до сих пор смешивают со щелочью. Евреи использовали соляную основу в качестве моющего средства и из нее производили щелочь, которая упоминалась в их рецептах. Соль можно было найти в местных озерах.
Средневековое мыловарение

Первая мыльная фабрика была в Марселе. Его почвы благоприятствовали выращиванию оливковых деревьев, и предприятие изготовляло растительный каустик (соду). Однако, со временем производство разрослось, появилась необходимость импортировать масла и щелочь из Испании и Италии. Только в 12-13 векам Франция охватила эту индустрию, а затем передала традиции Англии. Французы изготовляли мыло в основном из оливкового масла, в то время как англичане не боялись экспериментов и увеличивали сорта мыло. С временем французы стали добавлять пальмовое и кокосовое масла, и таким образом расширили виды своей мыльной продукции.
К современному мыловарению…

Николя Ле Блан совершил революцию в мыльной индустрии, когда раскрыл недорогой метод получения соды из соли. Процесс, названный его именем, состоял в следующем: соль превращалась в кальцированную соду, использую серную кислоту, известняк и уголь. В 1811 году Евгений- Мишель Шевро определил точное количество щелочи необходимое для омыления жиров. Именно эта нововведение превратило надомное производство в искусство. С развитием технологий, увеличивалось и количество видов мыла, и сегодня их насчитывается сотни.

К сожалению, далеко не все мыло, что продается на прилавках магазинов, являются натуральным и полезным. Но…все идет по спирали и вот мы опять возвращаемся к истокам мыловарения, создавая мыло по древним рецептам.
 
mkclubДата: Ср, 18.04.12, 19:50 | Сообщение # 3
Admin
Сообщений: 458

История оливкового мыла



Возвращаясь в те дни, когда мыло еще не было изобретено, древние египтяне, когда хотели помыться, намазывали оливковое масло на кожу. Оно размягчало грязь и затем удалялось. Другие цивилизации в Месопотамии научились добавлять кальцинированную соду в оливковое масло и таким образом получили первое мыло.

Оливковое масло использовалось в мыловарении на протяжении тысячелетий. Оно, как и животные и растительные масла превращалось в мыло при добавлении щелока. Естественно, процесс получения мыла непрерывно совершенствовался, с оливковым маслом смешивали различные масла и добавки – начиная с водорослей и заканчивая минералами.
Фабрика по производству оливкового мыла была организована в Марселе в 6 веке, затем подобные фабрики появились в Генуе, Лиссабоне и Константинополе (теперь известного как Стамбул). Качество такого мыла не было соответствующим долгое время, только в 1792 году чистота и свойства были стабилизированы, благодаря использованию процесса, который усовершенствовал французский химик.
Результатом открытия стало издание французским правительством указа о «Марсельском мыле» (“Savon de Marseille”), которое гласило, что выпуск подобного мыла должен производиться только в соответствии с технологией, и только такое мыло сертифицировалось.
Марсельские фабрики по производству мыла пользовались оливковым маслом, которое росло в Провансе. Но из-за плохого урожая в конце 17 века, французские купцы приехали на Крит в поисках оливкового масла для поставок на мыловарни Марселя. В это время Оттоманская Империя оккупировала Крит.
В течение 18 века, количество экспорт оливкового масла с Крита почти удвоился. Однако, качество вывозимого масла было неурегулированным и в 18-19 веках отмечалось, что масло, поставляемое с Крита годилось только для производства мыла. Количество и качество заметно улучшилось, благодаря внедрению новых технологий рафинации и более эффективной Оттоманской администрации. Но так как масло по большей части нужно было для производства мыла, то и не было особого стимула для улучшения, и даже неочищенное сырье считалось подходящим.
Несмотря на то, что мыло из оливкового масла было известно как Марсельское, почти 2 века зависело от оливкового масла, произведенного на Крите.
В то же время, помимо продажи масла, на Крите начинают производить мыло и экспортировать его в Грецию.
До сих пор на этом острове существуют семейные традиции в производстве мыло из оливкового масла. Предпочтительней использовать сорт «помас» не только из-за более привлекательной цены, но и из-за химических свойств.
Мыло, сваренное из оливки очень мягкое, не сушит кожу и достаточно долго не смыливается.
 
Forum » Домашний Очаг » Хобби и творчество » Мыловарение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright SUWICLUB © 2018 All rights reserved
Design by Svetlana P.-admin