Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Выход | Регистрация | Вход | Мой профиль
Вс, 19.05.19, 17:40

   
Интуиция:Большинство женщин воспринимает импульсы, идущие от своих пяти чувств очень похоже. Но если речь идет о женской интуиции, то твоя и моя отличаются друг от друга. Не важно, проявляется ли твоя интуиция гусиной кожей, неожиданным представлением или только приподнятой бровью, когда что-то осознаешь. Она реальна и со временем научишься ей доверять.



Меню сайта




На заметку




New Video

Языки

00:01:13



Trend 2017
Relax Music



Hot Music



Make-up, Fashion






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Развитие человека » Эзотерика

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ И ЭННЕАГРАММА.
Наше общество функционирует не настолько хорошо, насколько могло бы, и мы наблюдаем радикальные изменения во многих сферах. От жизни в эпоху перемен захватывает дух. То, что прежде казалось очевидным и неизменным, перестало быть таковым, то, что раньше давало людям возможность считать свою жизнь стабильной, структурированной и предсказуемой, ушло без следа. Люди столкнулись c необходимостью постоянно принимать непростые и незамедлительные решения, которые, так или иначе меняют их прежде размеренную жизнь.
Все меняется и в семье. Если вы пороетесь в истории своей семьи, вы, вероятно, обнаружите, что ваши прабабушка и прaдeдушкa, a, возможно, даже ваши бабушка и дедушка вели достаточно спокойную жизнь; общество, к которому они принадлежали, диктовало им, как вести себя в том или ином случае, каким традициям следовать. И они сами и их соседи имели ясные представления о том, что правильно и неправильно, о том, как заботиться друг o друге, о том, каковы их обязанности и за что они несут ответственность. Никому не приходило в голову обсуждать такие темы, как «права человека» или «самовыражение». Всякий, кто делал шаг за общепринятые границы, - женщина, родившая ребенка вне брака, или молодой человек, отказавшийся продолжить отцовский бизнес, - воспринимался как отступник, и обращались с ними в обществе соответственно. Мы не можем, и, по всей видимости, не хотим жить также, как наши предшественники, но это не значит, что мы не сожалеем о том, что утратили. Уменьшающаяся стабильность брака - один из очевидных фактов. Кажется, что количество разводов растет везде. Я не хочу сказать, что это непременно «плохо», здесь есть немало положительных сторон.
B принципе, мы можем предположить, что эпидемии разводов - это этап перехода к новой модели брака как равноправного партнерства и меньшего превосходства одного над другим. Частота разводов нередко расценивается как знак дезинтеграции общества, но может быть, что это необходимая ступенька на пути к другому виду брака. Поскольку традиционный уклад семьи, состоящей из двух родителей и их детей, быстро меняется, меняются и представления о составе семьи - это могут быть, например, вступившие в повторный брак люди, которые проживают со своими детьми от предыдущих браков, приемными детьми и детьми, рожденными в этом браке. Статус родителя стал очень запутанным понятием. В некоторых семьях до сих пор существует традиционный викторианский уклад c диктатором-отцом и покорной матерью; другие же напоминают небольшие демократические государства, где все члены считаются равными и даже c самыми младшими консультируются по важным вопросам.
Есть и проблемы, которые встают перед, работающими матерями и отцами, зависящими от режима своей работы, перед дедушками и бабушками, ожидавшими спокойной пенсии, но вынужденными заботиться o внуках из-за недостатка мест в детском саду. Люди живут дольше, чем прежде, и поэтому, вступив в брак, человек стоит перед перспективой проживания c кем-то не в течение двадцати или тридцати лет, но, возможно, лет пятидесяти-шестидесяти.

Для многих из нас подобные сценарии представляют не только академический интерес; эта наша повседневная забота, требующая срочных решений. C кем мы можем поговорить, кто выслушает наши проблемы доверительно и не навязывая собственного мнения? Как мы компенсируем отсутствие близкого окружения и где черпаем основную поддержку для самовыражения? Один из вариантов решения этой проблемы - обращение к коучингу.

Одним из инструментов коучинга является Эннеаграмма. Я попытаюсь вкратце рассказать, что это такое и как это можно использовать для гармонизации семейных отношений и улучшения качества жизни.
Сам термин Эннеаграмма появился в глубокой древности и берет свое начало во времена Пифагора (570 г. до н.э.) или даже раньше. Корни концепции о 9 базовых типах личности уходят в различные традиционные учения, такие как буддизм, еврейская каббала, ислам и христианство, а психологическое описание типов, с другой стороны, является разработкой современных ученых. Эннеаграмма не противоречит, а во многом подтверждает и сочетается с академической психологией, учением Фрейда, Юнга и их последователей, теорией Маслоу, культурной психологией, количественной психологией, философией, социологией, соционикой, психиатрией и т.д. Эта психологическая теория, родоначальниками которой являются боливийский психолог Оскар Ичазо и известный психиатр Клаудио Наранхо, изучает человека не с позиции того, каким он является или кажется, а с точки зрения его становления, мотивации и возможной эволюции.
С помощью Эннеаграммы и ее закономерностей человек может легко понять и предсказать, какой реакции можно ожидать от себя и от окружающих при возникновении той или иной проблемы. Являясь, по сути, психо-духовной типологией (Psychospiritual), Эннеаграмма помогает людям понять и осознать общие закономерности поведения. Внешние типы поведения, внутренние отношения, характерное каждому чувство самого себя, сознательные и бессознательные мотивации, эмоциональные реакции, механизмы защиты, объектные отношения – все это части сложной модели, формирующей каждый тип личности. Это учение показывает, насколько мы зависим от определенных реакций и привычек, и позволяет (при желании, конечно) освободиться от них.  С учетом уровней развития людей и открытых закономерностей Эннеаграмма (в отличие от других систем типологии личности) не вгоняет человека в определенные рамки своего типа личности, но показывает ему возможности снятия ограничений, накладываемых его типом, и пути продвижения по уровням развития. Эннеаграмма может стать чрезвычайно полезным для каждого источником самопознания, потому что она выступает в качестве своеобразного зеркала, выявляющего те черты нашей личности, которые обычно невидимы для нас. В большинстве случаев люди ведут себя словно по привычке, на автопилоте, в соответствии с моделью их базового типа. Обычно это позволяет людям вести нормальный образ жизни, но если в нем что-то ломается или повышается уровень стресса, тогда и привычные модели поведения оказываются недейственными. Если попытаться глубоко подумать о том, какие модели поведения присущи каждому из нас, почему мы поступаем так или иначе, как мы это делаем, какой ценой это оборачивается против нас и как отзывается другим, то можно найти ключ к освобождению.  Точно зная свой тип, Вы получаете возможность видеть себя, ловить себя в действии, в любой момент проживаемого Вами дня. При такой высокой степени самосознания, вы научитесь избегать негативного или потенциально опасного поведения (реакции). Ключом к успеху любого предприятия является наша способность взаимодействовать с окружающими, близкими нам людьми. Однако зачастую такое взаимодействие труднодостижимо, так как люди обычно не учитывают, что окружающие могут думать иначе, имеют другую мотивацию, иные ценности и приоритеты и по-разному реагируют на те или иные вещи. Но даже понимание того, что все люди разные, не всегда помогает выстроить с ними правильные взаимоотношения. И это может продолжаться до тех пор, пока нам не удастся понять, как именно отличаются от нас люди, с которыми нам нужно взаимодействовать.
С помощью Эннеаграммы взаимоотношения и в молодой семье и в зрелой могут стать более гладкими и приносящими удовлетворение, поскольку система дает необходимый инструментарий, позволяющий общаться с людьми на одном языке. Вы это знали?
Категория: Эзотерика | Добавил: mkclub (17.01.11)
Просмотров: 2821 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 mkclub  
Молодая семья считается таковой с момента заключения брака и до рождения первого ребенка. Первые месяцы совместной жизни зачастую определяют последующие отношения в семье. То, как супруги разделят ответственность за выполнение бытовых обязанностей, какую роль займут в семейной системе, какие правила и ритуалы выработают – все это повлияет на характер взаимоотношений, адаптацию молодых супругов к семейной жизни.
Основной задачей молодой семьи является определение и установление ее внешних границ. Это значит создание новых отношений с родительскими семьями. Однако, необходимо учитывать тот факт, что сложнее всего отделиться тем супругам, которые в своей собственной родительской семье не смогли в подростковый выйти из слияния и стать самостоятельными.
Еще одна немаловажная задача в молодой семье – принятие супругами особенностей друг друга. Много соблазна часто в том, чтобы стараться переделать партнера, за его счет удовлетворять свои потребности. Это вызывает много сопротивления у другого, и назревают конфликты. Этот этап также связан с разочарованием в партнере. В момент ухаживания на начальном этапе развития отношений мы часто идеализируем будущего спутника. После заключения брака становятся очевидными огрехи, на которые мы раньше закрывали глаза или попросту не замечали.
В молодой семье, таким образом, партнер должен учиться быть с другим, принадлежать другому, не потеряв близости с родителями, а также быть индивидуальностью и частью своей собственной семьи.

2 mkclub  
ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ, КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Каждый человек уникален и неповторим. Оборотной стороной этой уникальности является одиночество. Осознание уникальности бытия и неповторимости толкает человека на преодоление одиночества. Одним из способов подобного преодоления для большинства людей является семья.

Семья – сложный, многогранный феномен, сопровождающий человека всю его жизнь. В настоящее время общепринятое определение семьи звучит следующим образом: «Семья – малая социальная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство». (Шнейдер Л.Б. Семейная психология. – Екатеринбург: Деловая книга, 2006.)

Начиная с конца 60-х и начала 70-х гг. прошлого века семья стала предметом исследования многих дисциплин, в том числе – психологии. В наши дни широкое признание получили семейное консультирование, сексология, семейная педагогика и т.д., изучающие психологию семьи. Семейная психология сложилась как наука, изучающая объективные закономерности функционирования семьи, механизмы семейных и родственных отношений.

Научное изучение психологии семьи сопровождается рядом объективных и субъективных трудностей. Одна из них связана с доступностью и мнимой легкостью предмета изучения, что привело к засилью дилетантов на рынке психологических услуг. Другая проблема – прямое заимствование зарубежных техник и методик в работе с семьей без учета кросс-культурных различий между странами и народами.

Основными задачами семейной психологии являются: выявление мотивов вступления в брак, установление причин семейного неблагополучия, исследование жизненного цикла семьи. К методам семейной психологии относятся: наблюдение, опрос, анализ конкретных ситуаций с использованием тестов, эксперимент. Все исследования в данном направлении проводятся в свете жестких этических принципов: конфиденциальность, анонимность, уважение к частной жизни человека


3 mkclub  
ЗАГЛЯНУТЬ В КАБИНЕТ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА...

Работа с маленькими детьми оказалась для меня очень ресурсным направлением, благодаря чему я обрела больше внутренней свободы для работы со взрослыми. Я не перестаю учиться у самих же детей. Они знают, куда необходимо двигаться и «заставляют» вспомнить, что значит быть ребенком. И если взрослый человек зайдет в игровую комнату во время сессии, то наверняка застанет меня на полу, без обуви, возможно с вымазанными в краске пальцами или играющей «в войнушку». Опираясь на свои ощущения, чувства, я следую за ребенком, полностью доверяя ему в выборе направления для развития и изменений.
С чего все начинается

За время работы с маленькими детьми я помню только два случая, когда ко мне подошел пятилетний ребенок и сказал: «Знаете, мне нужно с вами поговорить. У меня проблема…». В основном детей приводят обеспокоенные родители, чаще всего это мамы. Запросы поступают самые разные: истерики, замкнутость, агрессивность, одиночество, импульсивность ребенка, манипулирование взрослыми… Большинство из родителей прекрасно понимают, что проблема, с которой они обращаются, - это реакция ребенка на взаимоотношения в семье, но их запрос почти всегда начинается со слов: «Сделайте что-нибудь с моим сыном (или дочкой), а мы уже взрослые. Как-нибудь сами… ».
Работа с детьми начинается с совместной сессии, на которой присутствуют и родители и дети. Первая семейная сессия дает представление детям о том, что беспокоит их родителей, и позволяет проследить характер нарушений в отношениях между членами семьи.
Семейная сессия – это новый и непростой опыт, как для родителей, так и для ребенка. Я стараюсь поддерживать прямое обращение друг к другу: рассказывать о том, что беспокоит и чего хотят родители не мне, а ребенку. Часто при этом проявляются их скрытые чувства. Конечно, я прошу и ребенка дать обратную связь родителям на их слова, если это возможно.
Пример из практики

Маленькая девочка пяти лет, очень хрупкая и красивая, с опущенными глазами, которые изредка поднимаются, если она видит что-то привлекательное или интересное для себя. Обратилась с запросом мама: капризы, истерики, чрезмерная замкнутость, нежелание ходить в детский сад. Во время моей беседы с мамой девочка постоянно молчала, опустив голову вниз, закрывая рот воротником свитера, смотрела в пол. Мама рассказала о капризах, замкнутости… Во время всего разговора ребенок молчал. Мои попытки поговорить с девочкой ни к чему не привели… И тут ее мама начала спрашивать, почему та молчит, что случилось, постоянно повышая голос. Еще чуть-чуть и она закричит! Такая реакция матери на молчание ребенка была для меня неожиданной: с виду женщина казалась очень спокойной и невозмутимой, принимающей и чрезмерно заботливой.
От такого поведения матери девочка закрыла лицо воротником еще больше, съежившись на стуле. От этого она казалась меньше, чем на самом деле. У кого может возникнуть желание в такой обстановке под агрессивным давлением мамы разговаривать? Да еще и с незнакомой тетей? Я остановила женщину, предположив, что возможно ребенку нечего мне сказать, и предложила осмотреться девочке вокруг, а если что-нибудь ее привлекает, она может посмотреть и поиграть. Ребенок сидел по-прежнему и молчал. Мама рассказала, что дома, когда ее дочь не отвечает на вопросы, ей хочется «ударить девчонку головой о стенку». Меня охватил ужас. Я представила себя на месте девочки, и так захотелось спрятаться, хотя бы за воротник своего свитера…
Потребности и запрос родителей


4 mkclub  
Родители редко соглашаются на участие в сессиях, и я по возможности даю домашние задания для всей семьи, некоторые рекомендации, которые ускоряют процесс достижения изменений, а также объясняю причины того или иного поведения ребенка. Взрослые приводят на индивидуальную работу детей для того, чтобы изменить их поведение, но этим они удовлетворяют свои потребности, ведь, как известно, ребенок плохой или хороший в зависимости от представлений его родителей и окружающих. Очень часто результат работы и первоначальный запрос не совпадают, либо изменения, которые происходят с ребенком (больше гибкости в поведении, самовыражение, способность отстоять право на свои желания, чувства, на то, чтобы просто «быть» и т.д.), не по душе родителям.
Пример из практики

Мама жаловалась на то, что ребенок стал закрытым, не рассказывает о своих чувствах, о том, что с ним происходит. Мальчику всего 6 лет, но у него уже большой опыт переживания травматических ситуаций: постоянное нервное состояние мамы еще во время беременности, ее скандалы с мужем, неуравновешенное состояние отца (первый раз он ударил ребенка, когда мальчику было пять месяцев), развод родителей, отчим и авторитарная бабушка, с которой он живет, нехватка внимания со стороны матери, которая окунулась в заботу только по отношению к младшей сестре… Список можно было бы продолжить. Нет смысла объяснять, сколько злости накопилось внутри этого ребенка. В семье, как выяснилось, это было «запретное чувство»: члены семьи могли скандалить, оскорблять друг друга, но, по словам мальчика, ему твердили: «злиться на кого-нибудь нельзя, это плохо».
Одну из сессий мы целиком посвятили злости: играли в игру «Гневные слова», в которой дети не только рисуют свою злость, но и говорят слова, которые произносят или хотят произнести в этом состоянии. Итак, рассказав о своих чувствах и получив поддержку с моей стороны в их выражении и в осознавании того, что ребенок имеет право на проявление разных чувств, мальчик смог сказать о своей злости, а также обиде и матери. Ее это очень сильно напугало (точнее, она была в панике), хотя сама желала самораскрытия с его стороны.
Многие чувства детей, особенно гнев, злость, раздражение, родителям трудно принять, так как это путь к приобретению ребенком свободы, а, следовательно, и потеря контроля со стороны взрослых над ним. Поэтому часто родители воспитывают ребенка, что «злиться нельзя, это плохо».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Если мы хотим изменить свой образ жизни, нам нужно категорически изменить свои мысли, которые формируют наши убеждения. Убеждения - вот, что направляет наше подсознание.

Случайная статья
Поиск

Mach's mit

Kas sina teed oma südamele liiga?








Copyright SUWICLUB © 2019 All rights reserved
Design by Svetlana P.-admin