Башня, о которой пойдет сейчас речь, внешне почти не отличается от других однотипных таллиннских башен носящая название Кулдъялг (Золотая нога), она имеет сложную и насыщенную историю. Именно с этой башней и с участком около нее связан один из до сих пор не разрешенных вопросов истории таллиннского градостроительства.

Башня Кулдьялг находится на отрезке городской стены, расположенном между улицами Ноорузе и Кооли, напротив 1-й средней школы. Пятиэтажная, подковообразная в плане башня связана боевым ходом крепостной стены с маленькой седельной башней Сауна (Банная), реконструированной в 1897 году, и далее - с башней Нунна (Монахинь). В 1958- 1960 гг. специалистами тогдашней научно-реставрационной мастерской В. Раамом и Р. Цобелем были проведены натурные исследования, а в шестидесятые годы проведена обширная реставрация отрезка городской стены и башен Кулдъялг, Сауна и Нунна.

Впервые о башне Кулдъялг, именно как о башне, можно говорить, начиная со второго десятилетия XIV века, но еще до этого на ее месте существовало какое-то сооружение. Оно было в то время угловой постройкой в монастырской каменной ограде и представляло собой двухэтажную с открытой тыльной стороной башню, где верхний этаж - платформа, связанная с обходной галереей вдоль верхней части стены-ограды.

Последовавшее после распоряжения Канне соединение монастырской ограды с новой городской стеной именно у башни Кулдъялг, а также вызванное захватом датчанами в 1361 г. города Висбю на острове Готланд спешное укрепление выходящего в сторону моря участка укреплений сильно изменило облик башни Кулдъялг.

В то время не достигший еще вершин своего экономического расцвета Таллинн строил часто за счет своих зажиточных горожан и ратманов городские укрепления, в т. ч. новые башни на территории бывшего монастырского загона (по линии теперешней улицы Лаборатоориуми). Ратман Эверт Калле в течение двух лет (1372- 1373 гг.) получает от магистрата деньги за работы, произведенные у башни, "что во дворе у монахинь". Башне добавляется еще один боевой этаж, тыльная сторона закладывается камнем. Но Кулдъялг с отрезком стены и башней Нунна так и осталась во владении монастыря. Основной смысл заключенного в результате двухдневного спора между монастырем и городом соглашения сводился к недопустимости застройки участка между старой монастырской оградой и новой городской стеной в районе башни Кулдъялг и предполагаемой нами лестницы на стену, к которой всегда должен был быть обеспечен свободный доступ, как для пеших, так и для конных стражей.

Спустя несколько лет после этого договора башня вновь "подросла" на один этаж, то есть стала четырехэтажной за счет так называемого урдажа - своеобразной выступающей консольной деревянной надстройки под крышей. Кстати, крыша тоже обновилась, и если в списке башен начала XV века она еще фигурирует как "башня под плохой крышей", то к 1434 г. - уже как Золотая нога. В первой половине XVI века башня окончательно "выросла".

К сожалению, отсутствие письменных источников до сих пор не позволило с точностью установить, в каком году башня "перешла на баланс магистрата".

Несмотря на ранее обнаруженные фрагменты фундаментов стен, точно не определено место прохождения старой монастырской ограды, а значит, и вся территория промежуточного спорного участка земли.

В ходе исследований, проводившихся ГПИ памятников культуры, в районе башни Кулдъялг, на территории поздней хозяйственной пристройки XVIII века к городской стене были обнаружены остатки конструкций лестницы: нижняя часть дверного портала и несколько ступеней. Итак, лестница, вход на которую на все времена должен был остаться незастроенным, оказалась... сама внутри постройки.