Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Выход | Регистрация | Вход | Мой профиль
Пт, 22.03.19, 11:11

   
«Нет ничего более распространенного, чем талантливые люди, которые не добиваются успеха... мир полон образованных людей, о которых забыто».



Меню сайта




На заметку




New Video

Языки

00:01:13



Trend 2017
Relax Music



Hot Music



Make-up, Fashion






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Таллинн » История Таллина

Замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ)
замок МаарьямяэЭстония, Таллин, Пирита теэ 56, замок графа
А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ)
{Pirita tee 56, (Maarjamäe loss), Tallinn}

 

В конце XVI века, во время русско-ливонской войны, здесь произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после которого это место стали называть Лахингумяги (Гора битвы). В XVII веке на склоне этой возвышенности стояла корчма Ристимяэ, а к концу века в округе стали строить усадьбы с садами и парками.

В конце XVIII века здесь была построена дача, хозяин которой, купец Клементц, в 1811—1812 гг. основал на возвышенности сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой (Сухкрумяги). Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 г. здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки. Название Сахарная горка стало понемногу забываться.

С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. В 1820 г. на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Н.М. Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещённые люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина.

замок Маарьямяэзамок Орлова-Давыдова

Замок был построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил у Ротерманна землю на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Спроектировал его профессор Петербургской Академии Искусств архитектор Роберт Гёдике, строительными работами руководил воспитанник той же Академии, а с 1872 г. действующий архитектор Таллина Николай Тамм-старший. В восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа.

замок Маарьямяэ

Последний владелец, Алексей Орлов-Давыдов, служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 г. он с семьёй эмигрировал во Францию. Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии. В 1930 году здесь был открыт ресторан "Riviera Palace". В 1937 г. эстонское государство выкупило недвижимость и открыло в замке Лётную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, после войны – коммунальные квартиры. С 1975 года здесь находится Эстонский Исторический музей.

замок Орлова-Давыдова

В 1983–1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Замок стал выглядеть интереснее, хотя мрачным его теперь не назовёшь. Вид тыльной стороны замка также сильно изменился. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь фрагмент. Лужайка рядом с замком неуклонно зарастает, так что летом дом почти не виден за зарослями.

замок Маарьямяэ замок Орлова-Давыдова

Ворота Баскервилей должны были украшать кабаньи головы, но этот орёл (видимо, в честь хозяина замка, Орлова-Давыдова) тоже выглядит убедительно.





замок Маарьямяэ

А вот так замок выглядит из космоса. Как видите, главные ворота выходят не на торфяные болота, а прямо на набережную Таллинского залива Балтийского моря. Такие вот киношные метаморфозы "Собаки Баскервили". А до постройки шоссе Пирита (1926 г.) лестница от ворот вела прямо на морской берег – волны плескались уже там, где сейчас автобусная остановка. Терраса и лестница были восстановлены в конце ХХ века.




Категория: История Таллина | Добавил: Sveta (03.08.10)
Просмотров: 2974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Если мы хотим изменить свой образ жизни, нам нужно категорически изменить свои мысли, которые формируют наши убеждения. Убеждения - вот, что направляет наше подсознание.

Случайная статья
Поиск

Mach's mit

Kas sina teed oma südamele liiga?








Copyright SUWICLUB © 2019 All rights reserved
Design by Svetlana P.-admin